足りない&壊れたで
モノタロウで追加購入した備品たち
左が新潟県燕市産
右が新潟県三条市産

・・・偶然にもこの前行ってた燕三条のやんかいー
本日も麺の研究
今回は揉み込んで寝かしてる時に
ビニールに入れて形成

これだと、何度も何度も形整えて四角にしなくても
こうして即マシーンに入れて伸ばせるのですー

あったまイイ~
いいぞいいぞ、美しいじゃない

そして細麺のできあがりー

今回は強力粉のみで作ってみました
麺は寝かせて熟成させないとらしいので
冷蔵庫にて1日睡眠させますが
試しに寝かせて無いのを試食すると
昨日のよりもプリプリでした

麺の世界は、なんか・・・奥が深そうで大変です
今日も限定は大人気
買って来た穴あきスプーンを
「用意してくれてありがとう」と言ってもらえ
とてもとても嬉しかったり
ちなみに、一緒にお付けしている「味変用の梅酢」が地味に人気で
唐揚げにかけて喜んでる方がいましたー

アバローニ店主さんも来てくれたり
1人で2杯楽しむ女子がいたり
今日も忙しくは無いけど、だからこそ色んな方と触れ合えて良き
今日は朝方雨で、午後からピーカンに晴れたので
仕事終わりに着替えて、野菜たちの様子を見に
そして、風があったので1時間半かけて草むしりで
紫蘇ロードは綺麗になりましたー

その後も、お連れ様は
横の草ボーボーの場所を耕し
(借りて放置していた雑草が好き勝手している場所)

私は、ラディッシュの種を蒔き
虫に食べられないように、布とポールでハウスを作ってみました

反対側

初めてにしては綺麗に作れたー

ジャガイモも
葉が枯れて来た箇所が出て来たので
芋が育ってるか
確認がてら抜いてみることに



抜いた根には、小さいの一個しかついてなくて焦ったけどー
おおおおおー
土に手を突っ込むと
ウジャウジャ大きいのがいるやないのさーっ

「とうや」という種類です
一株から、こんなにゲットできましたよー




しかもこれ
ロッキー様が無料配布してくれていた種芋なので
土や肥料費も数円ほどやもんで
実質タダー


先生Bにも
「はじめてにしては、かなりウマいやない」と褒められた~ぃ


先生メイクイーン掘り起こし中
我が畑も今が最盛期
すべてモリモリの森でございます

これなんて・・・
なんやと思いますかー

わたしゃ~確かに【4株「メロン」】を買ったのに・・・
出荷元が札を間違えたのか
カボチャの苗やったんですけどもーーーっ



ね?ぜんぜん大きさ違うでしょー
メロンは難しすぎてもう諦めたので
この「偶然カボチャ」を大切に大事に育てますぅ

今日の収穫~

キュウリは食べきれないので、明日「キュウちゃん」にします
晩ご飯
おかゆ ちりめん山椒がけ
採れたての新じゃがいもでポテサラ
昨日採ったナスで肉巻き
イカフライは、エビマヨみたいな甘いマヨソースを作りました

自作野菜で腹を満たせる食卓が
どんなに贅沢で、特別で、苦労がねぎらわれる瞬間かー
満足度半端ないですぅ
色んなポテサラがあると思うけど
ハム&キュウリが一番王道なのかな
ベーコンやチーズいれるのも美味しいけど
結局私は、スタンダードが一番落ち着くー

食べてみるまで、初のジャガイモの食感が気になってましたが
マズくも無く、ゴワゴワやシャバシャバでもなく
ふつーーうにジャガイモでホッ

ナスは豚バラに巻いてクルクル
簡単やし
豚バラに巻いて焼くのはけっこう好きー

ちなみに大葉もじゅげむ農園のだー
タレは醤油、みりん、砂糖=1:1:1
分量簡単なんで、毎度この割合でサッパリした照り焼き風です
ナス、キュウリが続々と実をつけだしたので・・・
もうすでに消費が追いつかなくなっている
漬物にしたら日持ちするのかしら
今夜、今の2倍は大きなぬか床容器を購入予定なのですがね
ほなね
ランキング参加中でーす♪
モノタロウで追加購入した備品たち
左が新潟県燕市産
右が新潟県三条市産

・・・偶然にもこの前行ってた燕三条のやんかいー

本日も麺の研究

今回は揉み込んで寝かしてる時に
ビニールに入れて形成

これだと、何度も何度も形整えて四角にしなくても
こうして即マシーンに入れて伸ばせるのですー

あったまイイ~

いいぞいいぞ、美しいじゃない


そして細麺のできあがりー


今回は強力粉のみで作ってみました

麺は寝かせて熟成させないとらしいので
冷蔵庫にて1日睡眠させますが
試しに寝かせて無いのを試食すると
昨日のよりもプリプリでした


麺の世界は、なんか・・・奥が深そうで大変です

今日も限定は大人気

買って来た穴あきスプーンを
「用意してくれてありがとう」と言ってもらえ
とてもとても嬉しかったり

ちなみに、一緒にお付けしている「味変用の梅酢」が地味に人気で
唐揚げにかけて喜んでる方がいましたー


アバローニ店主さんも来てくれたり
1人で2杯楽しむ女子がいたり
今日も忙しくは無いけど、だからこそ色んな方と触れ合えて良き

今日は朝方雨で、午後からピーカンに晴れたので
仕事終わりに着替えて、野菜たちの様子を見に

そして、風があったので1時間半かけて草むしりで

紫蘇ロードは綺麗になりましたー


その後も、お連れ様は
横の草ボーボーの場所を耕し
(借りて放置していた雑草が好き勝手している場所)

私は、ラディッシュの種を蒔き

虫に食べられないように、布とポールでハウスを作ってみました


反対側

初めてにしては綺麗に作れたー


ジャガイモも
葉が枯れて来た箇所が出て来たので
芋が育ってるか
確認がてら抜いてみることに




抜いた根には、小さいの一個しかついてなくて焦ったけどー

おおおおおー

土に手を突っ込むと
ウジャウジャ大きいのがいるやないのさーっ


「とうや」という種類です
一株から、こんなにゲットできましたよー





しかもこれ
ロッキー様が無料配布してくれていた種芋なので
土や肥料費も数円ほどやもんで
実質タダー



先生Bにも
「はじめてにしては、かなりウマいやない」と褒められた~ぃ



先生メイクイーン掘り起こし中
我が畑も今が最盛期

すべてモリモリの森でございます


これなんて・・・
なんやと思いますかー


わたしゃ~確かに【4株「メロン」】を買ったのに・・・
出荷元が札を間違えたのか
カボチャの苗やったんですけどもーーーっ




ね?ぜんぜん大きさ違うでしょー

メロンは難しすぎてもう諦めたので
この「偶然カボチャ」を大切に大事に育てますぅ


今日の収穫~


キュウリは食べきれないので、明日「キュウちゃん」にします

晩ご飯

おかゆ ちりめん山椒がけ
採れたての新じゃがいもでポテサラ
昨日採ったナスで肉巻き
イカフライは、エビマヨみたいな甘いマヨソースを作りました

自作野菜で腹を満たせる食卓が
どんなに贅沢で、特別で、苦労がねぎらわれる瞬間かー

満足度半端ないですぅ

色んなポテサラがあると思うけど
ハム&キュウリが一番王道なのかな

ベーコンやチーズいれるのも美味しいけど
結局私は、スタンダードが一番落ち着くー


食べてみるまで、初のジャガイモの食感が気になってましたが

マズくも無く、ゴワゴワやシャバシャバでもなく
ふつーーうにジャガイモでホッ


ナスは豚バラに巻いてクルクル
簡単やし
豚バラに巻いて焼くのはけっこう好きー


ちなみに大葉もじゅげむ農園のだー

タレは醤油、みりん、砂糖=1:1:1
分量簡単なんで、毎度この割合でサッパリした照り焼き風です

ナス、キュウリが続々と実をつけだしたので・・・
もうすでに消費が追いつかなくなっている

漬物にしたら日持ちするのかしら

今夜、今の2倍は大きなぬか床容器を購入予定なのですがね



ランキング参加中でーす♪