本日の研究
スジ肉を粉砕したものを、味噌煮に

スジ肉は、食感あるので
ミンチで肉味噌を作るよりもかなり食べ応えある~ぅ!
とりあえず大量購入できないか、肉屋に交渉中

本日はとても忙しくー
月曜やのにどやさ
月曜やのにどない
バタバターっとはしてましたが

私は土日の、ここ最近の仕事量に慣れてたので
(新人の仕事フォローもあるので仕事増えてる)
へっちゃらーの巻でした

先日行ってた中能登町の美容院「pure NANA」
このお隣には、ご家族のお兄ちゃんがやってるドッグカフェ「325」(サニーゴ)があるんですが
今日はそのお兄ちゃんが食べに来てくれてたみたいで
※後から妹ちゃんからのメッセで知った
男前やからー
ちゃんと喋りたかったー
くそぅー

今朝も早くに「フラワー大木」から入電

なんと【国産のスターチス】が
どえりゃあ安く売られてるのでどや?!って話で

一箱40本入って
それが4箱あるということやけど・・・
「量も多いし、この前買ったとこやしどうする??」って聞かれたけど
そんなもん
買い一点張りだし
…てなことで
仕事終わりにはかほく市へ
スターチス軍団を取りに行きましたが
年度末だもの
芋の子を洗う勢いで大変&忙しそう

花はつねにパンパンに補充されてるしね

オテンは6000円の花束を作り中

私のスターチスはと言うと…
一束10本でこの美しさよー


先週のは、たぶん中国産のスターチス
なので
花は色薄めで、この色味部分も小さかったけど
これらは美しい国産スターチス

だからか一本一本が綺麗で大きいー

なんせ2Lサイズだかんね


本日もほぼ原価をお支払いして
業者のごとく急いで帰宅

※入りきらんで一箱は前に積みました
夕方は、前に知り合ったチームジャパンの子が
業者の仲間を連れて、家を見に来る約束で

来てくれたら方は、韓国の方でー
「大阪の人はやっぱり話がオモシロイデスネ」と言われたわ

今や韓国アイドルブームなので
韓国語講座開こうよーとお願いしときました

さてさて夜からは
キッチンに運び込んだスターチスの処理

一箱でキッチンパンパンー

以前は120本で1時間ほどかかったのですが
今回は160本、1時間半は覚悟してたけど
なんせ狭いし効率悪いー


一箱ずつ部屋に入れて作業開始

カットして水に浸け
虫などいないかチェックしつつ葉を除去
適当なサイズに高さを揃え、下をカット
それを輪ゴムで仮縛りし、その後麻紐で縛り直し
その後また水を吸わせてから
家中に吊るしに
なんせ1本が太いし大きいので一箱でこんなです


一箱でだいたい15束くらいになるので
吊るすとこ無くなってきて

こんな事もあろうかと
花のワンサカ収穫した時用にと以前作っていた
この廊下の干し場が大活躍



なんならこの干し場にもねー

箱はもれなくみんなのオモチャ

出荷するよ?

この大きさの花を、家で作業するのはなかなか大変で
なんと3時間半以上かかって
まだ終わっておりません・・・・


指はカサカサのパッサパサー
麻ひもで擦れた指は皮が剥けました
そしてとても疲れた

でも、ブログ書いた後に
最後の1箱の作業してしまいます

美しい姿でドライにしたいので
ムリもするさ

だけど、皆さんに見て貰う時は
この努力が報われて、きっと感動してもらえるはずだからねー

さ・・・
がんばって来ます~

ほなね

ランキング参加中でーす♪