冬はネコズの中で
『おこめフィーバー』

おこめのお肉のフカフカと
毛のフカフカがかなり気持ちいいみたいで
お尻に顔置いてクッションがわり


こつぶも
「初めての冬」はクッションと共に


気持ちいいのか
おこめを抱き枕状態でした




私が触ると嫌がって足置かれてマスぅ

本日は朝はすこし晴れ間があり
私はJAへ


今日はイベントしていて
ガラガラや、ミカン500円の詰め放題大盛況

私もガラガラしたけども
ハズレでもらった品が、私的に当たりでしたー


ポケティッシュと塩麹粉

ワタクシ今
ニンニク栽培をもくろんでましてね

今日さっそく
高級ブランド【福地ホワイト六片】が届いた〜


これは寒地系のにんにくなので
北陸にも向いてるであろうと思い、コレにしました

パッと見はふつうのニンニクやけど
ご覧くださーい
なにが違うんか知らんけど【種子用】なのー


なので1600円もしーたー

ご近所の方が販売していた
「ジャンボニンニク」もJAで購入

以前買った青森産のニンニクは
水に浸けて根を出させてました


発芽したものも


これをすべて「プランター栽培」してみて
いい感じになれば畑へ移行します


来年の春に、市のレンタル畑の更新があるので
その時に、新たに空いた場所確認して契約するんだ~


なんでニンニクかってー

好きだからだわよ

傾向としては
『好きなモノにしかアイデアは閃かない』ので
じゃあ好きなモノを色々突き詰めてみようと思ってー

ドライフラワーとか良い例

なのでニンニクも栽培してみて
大量に安定収穫できるようになれば
安価でニンニク料理が提供できるんじゃないかと思ってー

国産ニンニクは高いからね

名物料理を生み出したいので
そのためには、ニンニクは良いアイテムやと思ってるからね

ニンニク、酒粕、醤油麹、牡蠣
この辺活かしてなんか作りたいのよねえ
商品開発したいのよねえ
近所のニンニク農家さんとかともタッグ組みたいよなー


小規模でも構わないので、農家さんなど生産者さんや
空いてる田畑所有者
誰か紹介しておくれやす~

そして今日は
ニンニクを使った創作料理にもチャレンジ

手羽の骨を抜いて・・・

その隙間に
刻んだニンニクと玉ねぎ
醤油麹と黒酢、砂糖、塩胡椒、オールスパイスを適当にあわせたモノを詰めてみました

3時間ほど寝かしまして
その間にお昼ご飯

JAで買った能登牛、ネギ、キノコ、ウリの漬物
すき焼き風に〜


ネコズは寒いとよく寝てくれます
おこめは悪い夢を見てるらしく
ブフゥー…とため息何度もついてたけど


もしかして…
飼い主と同じく無呼吸なんかもぉ


口開けて寝てんだもん

そうこうしてたら
焼き上がった手羽ニンニク


肉汁吸ってパンパンで美味そうー



いただきまーす


脂に味が吸われるのか
少し薄かったので
外側に軽めに塩胡椒して
今日もらった塩麹粉をすり込んで再チャレンジ


10分ごとに開けて油塗って、弱火で長めに焼いてみました
晩ご飯

紅芯大根のサラダ
野菜炒め
手羽のニンニクロースト

肉から脂がジワジワ出てくるので
この中に、ニンニク&マッシュポテトを詰めても面白いかも~

さっそく明日やってみようかな

なんでもかんでも挑戦して、体現することばかりだな

ほなね

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