冬はネコズの中で
『おこめフィーバー』
IMG_0179

おこめのお肉のフカフカと
毛のフカフカがかなり気持ちいいみたいで

お尻に顔置いてクッションがわり
IMG_0180

こつぶも
「初めての冬」はクッションと共に
IMG_0181

気持ちいいのか
おこめを抱き枕状態でした
IMG_0182

私が触ると嫌がって足置かれてマスぅ



本日は朝はすこし晴れ間があり
私はJAへ
IMG_0169
今日はイベントしていて
ガラガラや、ミカン500円の詰め放題大盛況


私もガラガラしたけども
ハズレでもらった品が、私的に当たりでしたー
IMG_0168
ポケティッシュと塩麹粉



ワタクシ今
ニンニク栽培をもくろんでましてね


今日さっそく
高級ブランド【福地ホワイト六片】が届いた〜
IMG_0170
これは寒地系のにんにくなので
北陸にも向いてるであろうと思い、コレにしました


パッと見はふつうのニンニクやけど
ご覧くださーい

なにが違うんか知らんけど【種子用】なのー
IMG_0172
なので1600円もしーたー



ご近所の方が販売していた
「ジャンボニンニク」もJAで購入
IMG_0173


以前買った青森産のニンニクは
水に浸けて根を出させてました
IMG_0175



発芽したものも
IMG_0176


これをすべて「プランター栽培」してみて
いい感じになれば畑へ移行します
IMG_0183


来年の春に、市のレンタル畑の更新があるので
その時に、新たに空いた場所確認して契約するんだ~



なんでニンニクかってー


好きだからだわよ



傾向としては
『好きなモノにしかアイデアは閃かない』ので

じゃあ好きなモノを色々突き詰めてみようと思ってー


ドライフラワーとか良い例



なのでニンニクも栽培してみて
大量に安定収穫できるようになれば

安価でニンニク料理が提供できるんじゃないかと思ってー


国産ニンニクは高いからね



名物料理を生み出したいので
そのためには、ニンニクは良いアイテムやと思ってるからね


ニンニク、酒粕、醤油麹、牡蠣


この辺活かしてなんか作りたいのよねえ
商品開発したいのよねえ



近所のニンニク農家さんとかともタッグ組みたいよなー


小規模でも構わないので、農家さんなど生産者さんや
空いてる田畑所有者

誰か紹介しておくれやす~




そして今日は
ニンニクを使った創作料理にもチャレンジ

手羽の骨を抜いて・・・
IMG_0193


その隙間に

刻んだニンニクと玉ねぎ
醤油麹と黒酢、砂糖、塩胡椒、オールスパイスを適当にあわせたモノを詰めてみました
IMG_0195

3時間ほど寝かしまして


その間にお昼ご飯

JAで買った能登牛、ネギ、キノコ、ウリの漬物
すき焼き風に〜
IMG_0194



ネコズは寒いとよく寝てくれます

おこめは悪い夢を見てるらしく
ブフゥー…とため息何度もついてたけど
IMG_0191

もしかして…

飼い主と同じく無呼吸なんかもぉ
IMG_0192
口開けて寝てんだもん



そうこうしてたら
焼き上がった手羽ニンニク
IMG_0201


肉汁吸ってパンパンで美味そうー
IMG_0200


いただきまーす
IMG_0207

脂に味が吸われるのか
少し薄かったので

外側に軽めに塩胡椒して
今日もらった塩麹粉をすり込んで再チャレンジ
IMG_0214
10分ごとに開けて油塗って、弱火で長めに焼いてみました


晩ご飯

紅芯大根のサラダ
野菜炒め
手羽のニンニクロースト
IMG_0213


肉から脂がジワジワ出てくるので
この中に、ニンニク&マッシュポテトを詰めても面白いかも~

さっそく明日やってみようかな


なんでもかんでも挑戦して、体現することばかりだな



ほなね
ランキング参加中でーす♪