巣に残ってた2羽
今朝見たら、末っ子1羽だけになってた

なんか、、、、、
可愛そう

でも寂しいとか、鳥にはそんな感情は無いやろしね
今日はとにかく朝から夕方まで
一度も座ることも無く
動きっぱなし&料理しっぱなしで
1人で大変でした

まず、カレー作りの材料を
仕事の空いた時間にぜーーーーんぶ細かく切りました

大きいトマトは、町内の山本さんの「志宝トマト」よ~

今回使う野菜は
ニンニク、生姜、しめじ、玉ねぎ、トマト2種
これは全部細かく切って焼いて~
ジャガイモと人参は、各自柔らかく炊きました

災害級の暑さ
熱中症アラート発令
そんなほどの暑さ時やのに…
さらには、キッチンはそれ増しで、目玉が焼けるほど熱い
ミヤネ屋でも
「マスク・・・もうええんちゃいますん」と言ってたけど
今日までの1週間で、患者は4551人らしい
しかもこれ
救急搬送された人だけでね
なので、搬送されて無いレベルの人で言うと
この倍の倍おるらしい
私の知り合いもおととい、マスクによる熱中症になって
自力で病院に行き、点滴して貰ったそうな
なのでーー
ラッパ飲み飲料持って来てくれる皆んなーありがとーーーー

ゴキュゴキュ飲み干したわー!
イオンサプライしたわー!

それはポカリか
私はこの手の飲み物が子供の頃から大の苦手で・・・
でも昨日友人が
「すんごい疲れた時とか、汗かいてしんどい時飲んでみ?むっちゃウマイ!!ってなるから」
「でも、そう思えるって事は、身体に何か異変があるからって事やからな」
なるほどーーー
・・・・そう思ってたら
今日飲んだアクエリアス
劇的に美味しかった
や・・・やっばーーーーーーーーーー
やる事がおおすぎて
とにかく今日は時間が足りないー

店しながら、カレー作りながら
来週の弁当用の肉を炊いたり・・・

全部で3キロの肉を炊きました
昨日作った肉みそも
再度加熱し、味の調整
さらには別のフライパンで
新しい物を3キロ作り

あわせてドーン
この量よ
※40cmの入れ物

6キロくらい?・・・
出来立て肉みそで試作試食

ここでやっと座ったら
足がジーーーンとしびれて来た・・・
うんうん!旨し
調味料も、分量想定通りでOKでした
次の限定は
『ジャージャーラーメン』に決定

これは来週から2週間限定で出します
明日はこの肉みそに添える「酢の物」を作ります
3時頃に、窓の外で
「ピチュ!!!」
大きめの声がしたので、ビックリして窓を見ると
残りの末っ子が
私の張ったネットにポソッと落ちてて
慌てて柱まで飛んで上がってました

きっと皆んなの所に行きたくて
焦って飛ぼうとしたんかも
・・・にしても
ネットまじナイス仕事ー
店閉めたあとは
店内は涼しくなるかと思いきや
コンロ4口、ガンガン火を使ってたんで
とにかく汗がとまらず辛い


気づいたけど
朝起きてトイレ行ってから
家帰るまで
むっちゃ水分飲んでたのに
12時間以上1度もトイレ行ってないとか
・・・・異常やで
せやけどもー
まだまだ炊くよー

これは、一度煮た鶏皮を
塩抜きしといたメンマと一緒に、醤油とかつおダシで炊いてます
先の鶏皮の煮汁も使いました
これは冷製のがおいしいと思うので
明日また試食して
OKなら、ジャージャー麺の添え物にします

カレー作りも
色んな工程をへて
華麗にカレーになりました

ラーメン屋のカレーなので
水ではなく
ラーメンスープで炊きましたよん
その他の水分は全部
もちろん味付け目分量&思い付き
これは2周年の感謝の品なので
お値段以上
原価も高くなったけど
ひと皿はかなりの具材量です
しかもぜんぶ国産品よー
使った材料はさっきの野菜類、店の煮豚、鳥皮、メンマ
スパイス各種
隠し味には
豆乳ヨーグルト、マーマレード、ケチャップ
ガーリックチップ、ご飯ですよ、チョコレートなどなどー
カレーを出してる期間は
チャーマヨ高菜飯はお休みです
小サイズ300円
大サイズ500円
大は一人前のカレーのサイズなんで
ラーメン注文せず、単品で食べてくださっても良いですよー
限定50食分で終わります
とりあえず帰って試食

うわーーーーー
甘くて、まろやかになってるーーー

ルー使わずスパイスで味を整えたカレーは、前回のキーマカレーで研究した以来やけど
私は断然
このスパイス色々入れるカレー好きです
ちょっと甘いので
明日カイエンペッパーで辛さ足すかな
長崎産の、このジャガイモが美味いのなんのー!
煮豚もゴロンゴロン入れてます
かなりコスパ良し子ちゃんかと~
作った本人は原価知ってるしそう思う

明日はまた、1から同じカレーを作ります

肉味噌と同じく
大量に作って、真空して、冷凍して、旨味をUPさせようかとー
料理するだけで体力勝負
とにかく今日も6時過ぎまで作業山盛りあり
足のつりが酷くて
ギブアップ寸前・・・
帰り見たら、最後の末っ子も無事に飛び立ってたわー

先に出た子らは
私が店を出ようとした時に
何羽かの集団で、ハラショッピングの周りを飛び交ってました
きっとあの子らやろうと思う
ほんまに
うれしそーうに、皆んなでクルクル旋回して
「ピチュ!ピチュ!」とご機嫌に追っかけごっこしてて
なんて可愛かったか

柱の巣から見えるのは、左右に動く人間だけやったのが
好きな場所に羽ばたける自由を得て
目に入る物すべてが興味深いやろう
空から見下ろす里山はさぞ美しいやろう
ただ・・・もぬけの殻の柱は
何度見ても、見ても、切ないのであります…
今日は公務員のボーナスの日らしい
平均で60万も貰えるそうな…
え・・・ええのう
知事になると副知事ですらこの金額
(馳さんは日割りだそうな)

まじめに汗かいてがんばって動いても
体調壊す様な仕事ってなんなん?
最近ちょっと、ラーメンに疑問系
まだこの後も、やる事いっぱいあるのさ・・・

しかもさ・・・
今日は仕事中に、軽い熱中症になりかけたからね
頭痛がしてきて
両ふくらはぎがつりまして・・・・
汗がぜんぜん引かず
赤く湿疹みたくなってる部分もあります
今もですが、眼球がむっちゃ熱くて痛いし
そこで、今調べて見たら・・・

症状6と7以外全部当てはまるやんけっ
そんだけ
店内の温度も異常ナノデスー
マジで地球
大丈夫???
明日からはもう下半期


ここまま冷房効かないほど激アツが続くなら
8月は営業休まないとアカンかもなー
そしたらどこにバイト行こう・・・・
新しく出来る、かほく市の焼肉屋募集して無いカシラ

なんかもう、軽い現実逃避じゃないか?

ほなね
ランキング参加中でーす♪
今朝見たら、末っ子1羽だけになってた


なんか、、、、、
可愛そう


でも寂しいとか、鳥にはそんな感情は無いやろしね

今日はとにかく朝から夕方まで
一度も座ることも無く
動きっぱなし&料理しっぱなしで
1人で大変でした


まず、カレー作りの材料を
仕事の空いた時間にぜーーーーんぶ細かく切りました


大きいトマトは、町内の山本さんの「志宝トマト」よ~


今回使う野菜は
ニンニク、生姜、しめじ、玉ねぎ、トマト2種
これは全部細かく切って焼いて~
ジャガイモと人参は、各自柔らかく炊きました

災害級の暑さ

熱中症アラート発令

そんなほどの暑さ時やのに…
さらには、キッチンはそれ増しで、目玉が焼けるほど熱い
ミヤネ屋でも
「マスク・・・もうええんちゃいますん」と言ってたけど
今日までの1週間で、患者は4551人らしい
しかもこれ
救急搬送された人だけでね
なので、搬送されて無いレベルの人で言うと
この倍の倍おるらしい

私の知り合いもおととい、マスクによる熱中症になって
自力で病院に行き、点滴して貰ったそうな
なのでーー
ラッパ飲み飲料持って来てくれる皆んなーありがとーーーー


ゴキュゴキュ飲み干したわー!

イオンサプライしたわー!


それはポカリか

私はこの手の飲み物が子供の頃から大の苦手で・・・

でも昨日友人が
「すんごい疲れた時とか、汗かいてしんどい時飲んでみ?むっちゃウマイ!!ってなるから」
「でも、そう思えるって事は、身体に何か異変があるからって事やからな」
なるほどーーー

・・・・そう思ってたら
今日飲んだアクエリアス
劇的に美味しかった

や・・・やっばーーーーーーーーーー

やる事がおおすぎて
とにかく今日は時間が足りないー


店しながら、カレー作りながら
来週の弁当用の肉を炊いたり・・・


全部で3キロの肉を炊きました

昨日作った肉みそも
再度加熱し、味の調整

さらには別のフライパンで
新しい物を3キロ作り


あわせてドーン

この量よ
※40cmの入れ物

6キロくらい?・・・

出来立て肉みそで試作試食


ここでやっと座ったら
足がジーーーンとしびれて来た・・・

うんうん!旨し

調味料も、分量想定通りでOKでした

次の限定は
『ジャージャーラーメン』に決定


これは来週から2週間限定で出します
明日はこの肉みそに添える「酢の物」を作ります

3時頃に、窓の外で
「ピチュ!!!」
大きめの声がしたので、ビックリして窓を見ると
残りの末っ子が
私の張ったネットにポソッと落ちてて

慌てて柱まで飛んで上がってました


きっと皆んなの所に行きたくて
焦って飛ぼうとしたんかも

・・・にしても
ネットまじナイス仕事ー

店閉めたあとは
店内は涼しくなるかと思いきや
コンロ4口、ガンガン火を使ってたんで
とにかく汗がとまらず辛い



気づいたけど
朝起きてトイレ行ってから
家帰るまで
むっちゃ水分飲んでたのに
12時間以上1度もトイレ行ってないとか

・・・・異常やで
せやけどもー
まだまだ炊くよー


これは、一度煮た鶏皮を
塩抜きしといたメンマと一緒に、醤油とかつおダシで炊いてます
先の鶏皮の煮汁も使いました

これは冷製のがおいしいと思うので
明日また試食して
OKなら、ジャージャー麺の添え物にします


カレー作りも
色んな工程をへて
華麗にカレーになりました


ラーメン屋のカレーなので
水ではなく
ラーメンスープで炊きましたよん
その他の水分は全部

もちろん味付け目分量&思い付き

これは2周年の感謝の品なので
お値段以上

原価も高くなったけど
ひと皿はかなりの具材量です
しかもぜんぶ国産品よー

使った材料はさっきの野菜類、店の煮豚、鳥皮、メンマ
スパイス各種
隠し味には
豆乳ヨーグルト、マーマレード、ケチャップ
ガーリックチップ、ご飯ですよ、チョコレートなどなどー
カレーを出してる期間は
チャーマヨ高菜飯はお休みです
小サイズ300円
大サイズ500円
大は一人前のカレーのサイズなんで
ラーメン注文せず、単品で食べてくださっても良いですよー

限定50食分で終わります

とりあえず帰って試食


うわーーーーー
甘くて、まろやかになってるーーー


ルー使わずスパイスで味を整えたカレーは、前回のキーマカレーで研究した以来やけど
私は断然
このスパイス色々入れるカレー好きです

ちょっと甘いので
明日カイエンペッパーで辛さ足すかな

長崎産の、このジャガイモが美味いのなんのー!

煮豚もゴロンゴロン入れてます

かなりコスパ良し子ちゃんかと~

作った本人は原価知ってるしそう思う


明日はまた、1から同じカレーを作ります


肉味噌と同じく
大量に作って、真空して、冷凍して、旨味をUPさせようかとー
料理するだけで体力勝負

とにかく今日も6時過ぎまで作業山盛りあり
足のつりが酷くて
ギブアップ寸前・・・

帰り見たら、最後の末っ子も無事に飛び立ってたわー


先に出た子らは
私が店を出ようとした時に
何羽かの集団で、ハラショッピングの周りを飛び交ってました

きっとあの子らやろうと思う

ほんまに
うれしそーうに、皆んなでクルクル旋回して

「ピチュ!ピチュ!」とご機嫌に追っかけごっこしてて

なんて可愛かったか


柱の巣から見えるのは、左右に動く人間だけやったのが
好きな場所に羽ばたける自由を得て
目に入る物すべてが興味深いやろう

空から見下ろす里山はさぞ美しいやろう

ただ・・・もぬけの殻の柱は
何度見ても、見ても、切ないのであります…

今日は公務員のボーナスの日らしい
平均で60万も貰えるそうな…
え・・・ええのう

知事になると副知事ですらこの金額
(馳さんは日割りだそうな)

228万・・・・
ええのう
ええのう

まじめに汗かいてがんばって動いても
体調壊す様な仕事ってなんなん?
最近ちょっと、ラーメンに疑問系

まだこの後も、やる事いっぱいあるのさ・・・


しかもさ・・・
今日は仕事中に、軽い熱中症になりかけたからね

頭痛がしてきて
両ふくらはぎがつりまして・・・・
汗がぜんぜん引かず
赤く湿疹みたくなってる部分もあります
今もですが、眼球がむっちゃ熱くて痛いし

そこで、今調べて見たら・・・

症状6と7以外全部当てはまるやんけっ

そんだけ
店内の温度も異常ナノデスー

マジで地球
大丈夫???
明日からはもう下半期



ここまま冷房効かないほど激アツが続くなら
8月は営業休まないとアカンかもなー

そしたらどこにバイト行こう・・・・
新しく出来る、かほく市の焼肉屋募集して無いカシラ


なんかもう、軽い現実逃避じゃないか?


ほなね

ランキング参加中でーす♪