とっぷり積もった我がお庭
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10センチ以上になると
もう必要最低限しか雪かきする気力も起きないな
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【性格の出る雪下ろし】

こちらも必要な箇所以外はやらないので
基本雪まみれのまま走ってるよね
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本日の雪は、固まってバリンバリン

だからツルツル滑るし
こりゃ~今日は事故多そうやな



本日も
【麹 こうじ コウジ】吉川・・・

朝のうちに、手羽元は玉ねぎ麹を塗って放置
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放置してる間に

エビをすり身にして
そこにエノキを細かくしたものと玉ねぎを入れ
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ニンニク麹、玉ねぎ麹、醤油麹、片栗粉、卵を混ぜ
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油で揚げました〜
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きゃー
美味いのなんの
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大成功だわ



ミンチには白ネギと、エノキとしめじのみじん切りを入れ
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酒粕味噌とみりんでコトコト丁寧に炊きました
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水分が無くなるまで
焦がさないように丁寧に〜
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肉味噌の出来上がり
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こんなもん
ごはん進むどころか
ごはん泥棒ですわ

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酒粕味噌のポテンシャル開花中



手羽は、麹を塗ったまま玉ねぎとエリンギを足し
水から圧力鍋で炊きましたが

それだけやのに
むさくさ良い味のスープが出来上がってました
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ここに、白だしだけで
極上のスープになりました

ちなみにこれは、明日スープで飲んだ後
贅沢にも「カレーベース」にします


このスープから具材を引き上げ
スープ再利用で、じゃがいもを入れて炊きまして
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ベーコンを細かく切って、炒め
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混ぜ合わせてマッシュポテトにー
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味付け一切ナシってすごくないですか

残り汁の味のみマッシュポテトネーミングセンス

バイトちゃんは今晩
これにチーズかけて焼くそうな

子供ら喜びそう〜




麹も塩と揉み合わせ
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6個分のすり下ろした玉ねぎを混ぜて
【玉ねぎ麹】の仕込みも完了ー
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なんやかんやと
ずーーーーっと料理してたけど

時間のかかる
追加の酒粕味噌も炊き上げたんですよね
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こちらも朝からコトコトと・・・

焦がさない様、ラーメン調理の合間をぬって
時間をかけて炊いて作ったのに・・・・・・・・


出来上がりがむっちゃ不味くてー



実は先日
池月の酒粕が無くなり

急きょ案で
たまたまスーパーで見つけた、金沢の某酒造のを使ったんですよね

あんま聞いたこともない
たぶん安いお酒やと思うんやけど

この酒粕が驚くほどマズイー
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日本酒の香りなんてほぼ無く
口に残るのは、不快な臭みとヌカのようなヤボったさ


なんじゃこれー



私は日本酒を飲まないので、まったくもって日本酒の知識が無い

味を舌で判断するタイプなので
こうして買って、味見て、初めて驚いた


こんなに味違うわけかー


安い酒の酒粕が
こんなにクソマズイとはビックリせんばんー


ちなみに池月の酒粕は
1番極上の『純米大吟醸』の酒粕やったので

安酒と同じわけあるまいね


勉強になりました

明日池月行ってきます



帰りはウワーッと雪が降り出したけど
粒がデカいし、溶けずにすぐ溜まるふてぶてしいタイプ

こりゃ積もるんちゃうかー



そういやぁ、キャンプの時のカレーがまだ残ってたので
今晩はそれを晩ご飯に
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昨日のナスもぶち込みスタイル


足の上におこめ
足の下にこつぶ

夢の様な猫まみれの図と、見せかけ~・・・
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ただヒーターが1番当たる所に、私が居ただけという
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おこめの頭頂部に
お米みたいなフワフワ着いてたので

かわいくて放置してみた
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今19時台、外はものすごい強い風が吹き荒れてます




明日はドラム教室やけど
それ終わりはサッサと帰って、家でチーンとしときたい


雪の多い&風の強い日なんて
外に出るだけでリスキーだものー

ホワイトアウトがトラウマなってる奴



ほなね
ランキング参加中でーす♪