朝起きて
恐る恐るみたけど

そんな大した事ないやーん


…と思いきや

これ全部凍ってたし
IMG_2591
はたいても落ちない「雪風の氷」なのよ


ワイパーもすっかり凍ってしまい
無理やり剥がして

部品破損…

IMG_2560
雪しばく・・・



宝達志水町でも、そこまで大した事ないけど
駐車場など広い場所には溜まってたので

除雪機入れてくれましたー
IMG_2577


ピッカピカー
IMG_2576


除雪した後の雪の山
毎年の風物詩

エベレスト登頂気分で今年も立てたりましたー
IMG_2575


この時期、雪の上を歩いた靴底には
大量に雪が挟まってるので

それが店内で溶けてビチャビチャになります


玄関前で足をドンドンと足踏みするだけで良いので
【そのまま入ってこないでくださいー】
IMG_2586
マジで店内ビッチャビチャで困ってます



今日も「油そば」の試作
今回は計量もかねてね
IMG_2590

私的には
「卵黄いらんかも」

猫も杓子も
大体どこのまぜそば、油そば店も卵黄入れてるのでマネしたけど・・・

私のこの味には合わなかったし、卵黄絡ませるのあんま美味しい思わんのよねぇ



先週仕込んだ麹も良い感じに仕上がった
IMG_2564
左の「玉ねぎ麹」なんて
この色に変化するよーって知らんかったら

ぜったいに腐ってるって思うよね



今日はこの玉ねぎ麹を使って色々煮て実験
IMG_2589


メイクイーンも、少量の玉ねぎ麹と出汁で煮まして
最後にバターを落とし

ニラ醤油、砂糖、ニンニク麹、醤油麹で味付けた餡をかけました
IMG_2588
もちろんこれも、バイトちゃんにもムリヤリおすそ分け



味噌も相変わらず人気でございます

酒粕味噌も追加で購入したいので、酒粕買いに行かなきゃだな
IMG_2587

今日は昨日の倍は来ていただけ
ホッとしました

雪も全然たいしたことなくて良かった~

・・・と思いきや



帰り道
いつも吹雪く中能登の場所で
(アルプラザ過ぎた羽咋に向かう田んぼの真ん中あたり)


超々強力なホワイトアウトに巻き込まれー
1m前の道路すら見えないほど真っ白にー


マジでこれは怖かった


後ろから来た車に追突されかねないし
対向車が曲がって来るかもしれない恐怖

しかも信号も見えず、赤で渡りかけたりと
とにかく酷くて


なので、命からがらなんとか北國銀行のPに逃げ込み
数分滞在させていただきましたが・・・

どやさこれ
IMG_2598

木の後ろにアルプラあるのに、見えんもんねー



吹雪が弱まった瞬間を狙って、一気に帰宅しました

嗚呼
吹雪の存在を舐めてたわ




晩ご飯

ジャガイモの麹煮
鮭は焼いただけ(ニラソース付き)
たくわん切っただけ
IMG_2597
玉ねぎ麹で炊いたジャガイモは、ふんわり甘くて
マジでコンソメで炊いたみたいな、しっかり!味が付いていて美味

バイトちゃんのお家でも好評やったみたいで嬉しい~



これは料理の幅と可能性が広がるな~
明日は、これにからめた鶏肉揚げてみよ

仕事より実験多め



ほなね
ランキング参加中でーす♪