昨晩久々に
おこめが「秘儀!行き倒れ寝」を披露してたわ~
IMG_2872
歩いて行って、バタンと倒れる寝方

ご覧の通り
いつも2匹はベッドの真ん中で寝られるので

私はいつも
広いダブルベッドやのに、肩が少し出る位の位置で寝てます


大事な大事な『我が家のお猫様,s』だからね

ワタシが一番デカいのに、一番小さくなって寝てるのよ・・・・




今日もいい天気ー!!!

石川県は曇りと雨が多いので
天気が良い日が続くだけで幸せぎみー


今日は根津甚八の最後の日



おかげさまで・・・
ようさん頼んで貰いましてぇ~
IMG_2889


ええぃ
めんどくさいわ~ぃ

IMG_2890

約1ヶ月
色んな方に「おいしい」と言って貰えて

まぜそばと言う食べ物にスポットを照らす照明係が出来て幸いでしたー


また会う日まで



しかも、知人のバイカー親子が
連絡無しにラーメン食べに来て驚いたわ
IMG_2881


息子は静岡から
父は神奈川から
途中で合流し、6時間かけて到着したそうなー
IMG_2882
今日でSSTRも終了なんで
それも兼ねて来たとかで・・・

しっかし親子ともどもタフすぎるわぁ


町のポイントカードも、「ポイント10倍」が今日が最終日なのでか
スーパーむっちゃ混雑してたわー


温かいと人も外にでがちやわね


500ポイント貯まれば500円の割引券が出ますが

今回の10倍キャンペーン中に
500円券8枚も出たわよっ


どんだけ仕入れしてんねーん



晩ご飯は、春雨をまぜそばの残りのタレで食す事に
ブリの刺身は軽く焼きました
IMG_2891



そして
コンビニで売ってる「サラダチキン」の試食をば
IMG_2870

自分も鶏ハムは作っているのもあり
何が売れてる要因なのかを知りたくて


「身体に良い」と思ってた食品でも
裏を見たら添加物は沢山


ジム通いの、ダイエッターさんやボディービルダーさんも一般の私らも

カロリー低い食品=体に良い食品

そう思いがちですよね~



例えば肉の加工品に添加物を入れると

肉質が柔らかくなる
肉色が美しく保たれる
消費期限を延ばせる

こんな効果があるとは思いますが

それが身体にどんなに有害か



過去を振り返ると、私の家は母が食にマメで
小さい頃から、口に入れる物に対してはわりと厳しかったです

もちろん、袋麺やハンバーガーやスナック菓子など
子供の好きな物も食べさせてくれましたが


手作り料理に関しては、しっかり産地や原材料にこだわり
高いお金を出してでも安全な物を取り寄せたり・・・

今思うと、ネットの無い時代に、大変な苦労やったと思う


母は早くから「食育」に精通していたのねー

だからかアタイ、万年ほぼ病気知らず~

感謝やな



なので私は旨味調味料の使い方も知らないし
今でも炭酸飲料などは飲めません
(ハイボールがやっとこさ飲める様に)

すんごい派手な着色の食べ物や
お土産物屋に大量に売られてる、長期保存OKなお菓子や食品も苦手



いつも親への土産物が野菜や果物なのはそんな所から

加工品には ほぼほぼ添加物が・・・
なので親の喜ぶ物は「添加物の入っていない素の素材」になるのです



【日本は世界で1番添加物の使用種類が多い国】・・・
昔から親が言ってました


世界の中で1番とな


なので今頃気になって
調べてみましたよー



暇なのか?確定申告しろや



ここからは添加物の話しになり
長いしオモロ無いので

ソッとブログを閉じるもありですぜ~ぃ


さぁ授業を始めますよー


「日本の食べ物は安心安全」というのは昔々の事で
今や食品添加物世界一を誇る【添加物大国】である事は間違いないみたい


その理由は日本人の食への変化が原因

江戸時代までの
玄米、発酵食品、魚、豆、季節の野菜を主とした食生活から

戦後頃から、アメリカの強制的な食品輸入もあり
一気に食の欧米化が進み

それに伴い急激に食品による病も増えたそうな

昨今の子どもが異常にアレルギーが多いのも、すべてそのツケだとも言えますね



日本の昨今の死因原因グラフです
スマホの方は拡大してみてね
IMG_2895



これ、赤い線が悪性新生物・・・
いわゆるガンの事です


終戦が1945年なので、そこら辺りから食の欧米化が強いられ
確実に右肩上がりで今に至るのがよくわかりますなー


昔は黄色い線の「結核」
そしてグッと上に上がっている水色の線「肺炎」が多かったのも時代を感じさせる


今やガン治療も進み、なかなかガンでは死ななくなっては来ているそうですが
それでも、死亡率は年々上昇しているそうです



今や「美味しければ良い」という考えが優先され
世の中は添加物で食品を加工しまくった物で溢れています


粗悪な食材を添加物でごまかした物は
手頃な価格で購入できる為、様々な場所で口にする機会も増えました


添加物まみれの食品は安く
オーガニック食品など素材が安全な物ほど高い



添加物や農薬を使用した方が簡単で単純
有機栽培や無添加な食品の方が、作るのに手間がかかります


でも食材を扱う者としては

「手間がかかる物の方が、人体に優しく身体を労ってくれる」
という事を強く思うかも



ラーメンも、今や化学薬品満載のスープの素が何十種類も販売されており
こんなんをお湯に溶かすだけ、あるいは原液そのままで

明日から誰でも美味しいラーメン屋が出来る時代やもんな


ソウミシャンタンや、ウェイパーなど
高級中華の素もどこでも売られてますからね・・・


ただ・・・手間暇って言葉が私はきらい

暇な時なんて無いねんからねーだ


だからいつも
手がかかる物を「いかに時短で作れるか」に日々闘志を燃やしてるって寸法だー





さてさて

話を戻して・・・

使用可能な食品添加物の種類は国によって違います


例えば先進国で比べると

アメリカ 133種類
ドイツ  64種類
フランス 32種類
イギリス 21種類




これらに対し・・・
なんと日本は

・既存添加物約400種類
・指定添加物約400種類
・天然香料約600種類
・一般飲料添加物約100種類



おどろくーーーーー


なんと1500種類もの添加物が使用可能な【添加物大国】やったわーーー

身体にあまり害の無い「香料」を抜いたとて900種類よ


アメリカは、ジュースやお菓子類に
原色ゴテゴテな物が多いので、日本よりも酷いと思ってたのにー

アメリカのケーキとかマジこんなよ?
IMG_2894
昔アメリカで、この写真の一番上の青い色の
「クッキーモンスター」の形したケーキ出され

舌が真っ青になったのまだ覚えてるほど衝撃やった



添加物を摂取しない方が難しい今の時代

食べたからとて、今!急激に!何か変化が起きる訳ではありません


ただ、何十年物年月をかけ添加物は身体にこびりつき
蓄積され、解毒されなくなった物は確実に身体をむしばみます




買う人がいるから、添加物満載の食品は無くならない


今や医療もどんどん発達し、末期であれどなかなか死ねない時代でもあるので
本人の意思とは相違的に、永遠と延命されてしまう事もあり得ます


そうならない為にも
買い物をする際には、裏のラベルに少し目をやって

添加物があまりに多い物はさける事も必要かとも思います



ちなみに食品の後ろのこんな表記

IMG_2896

途中に「 / 」とありますが
ここから後ろが全部添加物となります



よく使われており、注意して欲しい添加物(1部抜粋)


ソルビン酸カリウム 最近の増殖を抑え保存性を高める(練り物、漬物、味噌、ケチャップ、食肉製品)→発がん性物質 肝臓肥大、成長抑制

亜硝酸ナトリウム 赤い肉色を保ち、ボツリヌス菌を防ぐ保存料も兼ねる(めんたいこ、ハム、ベーコン、ソーセージ、サラミなど)→肉に含まれるアミンと反応すると、強い発がん性物質に変化 アレルギー性、うつ症状なども

臭素酸カリウム パンの食感や膨らみ向上(安いパンとか)→遺伝毒性発がん性物質

タール色素 食品の着色(和菓子、アイス、ソーセージ、ジャム)→発がん性物質 不妊症、発育不全

サッカリン、スクラロース 砂糖の代用、合成甘味料(ガム、清涼飲料水、乳酸飲料、ソース、缶詰)→発がん性物質 染色体異常、運動麻痺

カラメル色素3、4 食品の着色(発泡酒)→発がん性物質の疑いあり

着色料赤色3号 
食品の着色(缶詰のさくらんぼの色、常温の和菓子)→発がん性物質の疑いあり 染色体異常や甲状腺機能低下も




色々と厳しくするのは難しい
添加物をさけて生きるのは出来にくい
手作りも、毎日毎日では負担も多いし大変


なので表示を見て
表記数の少ない物を選ぶだけでも違うとおもいますよ




私達の身体は、日々食べる物で作られますから

こんな時代だからこそ、食に時間や予算をかけたり
いつもより少しずつでも、気づかって行くのも良いのかもですね~



はい
今日は添加物の存在についてでした



ここはテストに出ます




書くのに4時間かかったわ・・・

ほなね
ランキング参加中でーす♪