タイトルの『料理天国』って、子供のころにやってた
芳村真理司会の懐かしい番組ー

今日ずっと料理してたんで急に思いつきまして・・・

これ知ってる人は【昭和人認定】ね



朝早くに目が覚めたので
掃除洗濯をしてから

化粧台にライトをプラスしてみたり


一個やと逆に濃さがわかりにくく
眉毛とかぶっとい時があるので


女優ミラーのように、左右からの光で
満遍なく明るく見えるようになりました〜
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そしてオープン9時からのスーパーに一番乗りで行き
食材を大量に物色
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今日は思いっきり料理でもしようかと思ってね~



でも昼下がりは、全員睡魔の訪れ時刻
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結局また2時間もウトウトしてしまい
そこから一気に創作料理

なにをどんな味にしようかな〜


家の調味料も
何があるか、量どんだけ残ってるかあんまり把握してないので

ある物を色々組み合わせる

その実験の感じが楽しいのです


美味しいのが作れても、もう二度と同じ味は作れない
あいかわらず一期一会の料理人


今日はこんだけ大量に作りました~
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左上から

地元の厚揚げ、寒干し大根、にんじん、コンニャクの切り干し大根
白だしとごま油で、味は薄めでもしっかり食べれるおかずに

ブロッコリーとツナのジャコ梅あえ
味付けは、そうめんつゆのみ
それをジャコと梅がいい味にしてくれてます

にんじん、玉ねぎ、エリンギ入りキーマカレー
クミンやガラムマサラなど入れて、すこし大人風に仕上げました

キュウリとイカのシークワサーナムル
醤油に粒マスタードが隠し味

玉ねぎとはんぺん、カリカリ梅の鶏団子
カリカリ梅の酸味と、玉ねぎの甘味がちょうどいい~
味は醤油麹とカツオ粉
茹でる時にもカツオ出汁で茹でて味付け

にんじん、玉ねぎ、ミニトマトのビーフ煮込み
無水で、もう使わないピザ用ソースとケチャップとコンソメで煮込むだけ



細かく野菜切る作業が多く
トータル2時間もかかってしもうた



晩ご飯

余った揚げにキーマカレーかけたの
団子入りのスープ
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スープは、団子茹でた残り汁ですが
むっちゃ良い深みのスープになってたー

鶏ってほんまダシ出やすい良い食材よな~



結局今日は
家のことして、寝て、料理つくって映画観ただけで終わったな


今から湯船で本読んで
あがったら、今日届いたスキンケア用品試して

また映画観て・・・・

寝るんやろうな


しかもソファで
わりと爆睡




うおぃ

小説わぃ



去年同様
追い込まれないと書かないわねー・・・・




ほなね
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